Мы очень любим свою обитель. Не за уют, не за красоту, не за престиж… а просто потому, что она наша. Такая единственная, такая необходимая, такая родная… Даже комната в коммунальной квартире на 25 семей нам дороже чужих дворцов. Неудивительно, что, когда возникает возможность построить свой дом (квартиру, усадьбу, фазенду), мы стараемся выбрать наилучший вариант. Самые прочные стены, самые надежные перекрытия, самые стильные интерьеры, самая удобная бытовая техника… За этой неисчислимой массой «самостей», забота о собственной экологической безопасности отступает на второй план. Теряется она как-то, в пылу сражений за комфорт и престиж. И в самом деле, обустраивая свой дом, мы полны творческих порывов, радостных надежд, предвкушений.

В этом эмоциональном потоке все видится несколько обманчиво, в розовых тонах. Не слишком хочется задумываться о таких прозаических вещах, как безопасность нашего дома. И если к вопросу выбора охранных систем, так или иначе, обратиться придется, то вопросы пожарной, а тем более, экологической безопасности не слишком акцентируются в нашем сознании.

В немалой степени на выбор влияет реклама. С глянцевых обложек буклетов, каталогов, флаеров на нас глядят жизнерадостные, абсолютно счастливые, уверенные в себе граждане. В таком сопровождении любой товар кажется лучше, выгоднее, привлекательнее. Риторические вопросы типа «а зачем платить больше? » сбивают с толку. И мы норовим приобрести самое модное, самое эффектное, самое привлекательное, по сходной цене, забывая при этом о долговечности. Просто из головы вылетает, что, сэкономив сейчас — будешь платить в недалеком будущем. А если повезет и дом окажется «долгожителем», то за экономию предков будут расплачиваться наследники.

При всех преимуществах новейших стеновых материалов, они весьма далеки от понятия «экологическая безопасность». Нет более естественного стенового материала, чем керамический кирпич. Глина, вода, огонь — вот три составляющих, три стихии, три ипостаси, сотворивших это чудо строительных технологий.

Добавление к великой природной триаде воздуха, завершает перечень стихий и одновременно создает принципиально новый класс — класс поризованного кирпича.

Сущность обожженного кирпича не меняется в течение многих тысячелетий. Новые технологии диктуют новые качества современного кирпича, он становится «теплее», «тише», легче, технологичней, декоративней. Но его безграничная преданность человеческому жилью остается неизменной.

Так же бережно, как и тысячелетия назад, он заботится о естественной вентиляции жилья. Кирпичные стены «дышат» легко, не превращая наш дом в термос. Кирпичная стена служит великолепной преградой от огня. Ведь даже высокотемпературные плавильные печи выкладываются из кирпича. Кто-нибудь из нас может себе представить бетонную печь… пусть даже выполненную из сверхпрочных марок цемента. Абсурд, нонсенс, скажете вы. И будете абсолютно правы. А вот когда речь заходит о пожарной безопасности нашего дома, мы легкомысленно поддаемся на уверения рекламных буклетов. Можно быть уверенным, что ни один стеновой материал, даже самый современный, не может соперничать с керамическим кирпичом в огнестойкости.

Огонь — это его колыбель. Еще при рождении, обожженный кирпич получил огненное крещение. Закалка в высокотемпературной «купели» позволяет ему легко справиться с разгулом неуправляемой огненной стихии.

«Теплые» кирпичные стены непроницаемы для ветров, ураганов, самумов. Они навсегда избавляют нас от сквозняков. Причем, не только нас, но и наших потомков до седьмого колена. Известно, что со временем, многие фасадные системы приходят в негодность и их приходится дополнительно утеплять полиэтиленовыми мембранами. Дело недешевое, весьма хлопотное и от экологической безопасности весьма удаленное. Вот и получается, что «сэкономив» на здоровье своего дома, приходится расплачиваться неожиданным ремонтом, ведь 5-10 лет пролетают незаметно. Вроде бы только закончили стройку, а тут опять нужно затеваться с ремонтными работами. Снова мириться с неудобствами и не самым лучшим настроением домочадцев.

Кирпич имеет достаточно пористую структуру. Именно она не позволяет завестись в доме плесени и сырости.

Впитывая излишнюю влагу, кирпичный черепок находит возможность избавиться от нее, не допустить во внутрь помещения. Так возникает еще один барьер, гигроскопический. Мы ежедневно пользуемся краном, душем, ванной. Изредка моем полы и стираем. А еще мы — о, какие преступники! — дышим. Ежеминутно, час за часом, день за днем, выделяя в процессе газообмена влагу. Эксплуатационная влажность потому так и называется, что возникает в процессии проживания, то есть эксплуатации здания. В непроницаемых бетонных стенах, сопровождающая наш быт влажность, оседает на стенах потеками, пятнами плесени. И только мощная вентиляция способна исправить положение.

Кирпичная стена легко поддается мойке, обработке дезрастворами, обеззараживанию острым паром. Нет химиката, который мог нанести ущерб обожженному кирпичу. Керамический кирпич не будет, как асбестовые материалы выделять в воздух опасные для здоровья волокна. Не будет подобно дереву служить пылесборником.

Не будет подобно своему силикатному «коллеге» делиться известковыми компонентами. Единожды промыв «новорожденную» кирпичную кладку моющим раствором, можно быть уверенным в ее стойкости, физической и химической нейтральности по отношению к окружающей среде.

Кроме основных биологических параметров, как-то влажность, пылеобразование, аллергическая нейтральность, существует еще и радиационная безопасность. И с этой точки зрения нет материала лучше керамического кирпича.

Только пожив в панельном (ну очень крупнопанельном) доме, начинаешь ценить тишину и покой дома кирпичного. Оказывается, кирпич бережно относится не только к нашему дыханию, но и о хрупкости нервной системы не забывает. В кирпичном доме можно исполнять любые вокальные произведения, без опаски пасть от руки разъяренного соседа. Да и присутствие самых бойких гостей не становится наказанием для окружающих.

Вот и получается, что кирпич — это выгодное долговременное вложение в безопасность нашей жизни. Ведь здоровье является неотъемлемым атрибутом качества жизни, а какой стеновой материал позаботится о нашем здоровье лучше, чем кирпич!

Для того чтобы получить по-настоящему качественный ремонт помещений, в частности, произвести стоящую отделку квартиры, необходимо соблюдение как минимум двух условий: тщательное планирование отделочных работ и профессиональное их выполнение. Первое условие включает в себя разработку дизайн-проекта, правильное и чёткое составление сметы. Второе условие достигается выбором профессиональной бригады строителей или ремонтно-строительной фирмы.

Планирование отделочных работ

Привлечение иностранных рабочих

Привлечение иностранных рабочих – это весьма распространённая практика в ремонте жилья. Зачастую ремонт помещений совмещается с проживанием в них иностранных рабочих. Это довольно распространённая ошибка.

Вполне вероятно, что такая бригада использует вашу квартиру в качестве временного бесплатного пристанища, параллельно производя ремонтные или отделочные работы в других местах. Соответственно, это негативно отразится не только на сроках отделочных работ, но и на их качестве. Результатом такого совмещения станет выполнение работ в авральном режиме после того, как хозяин квартиры начинает возмущаться по поводу несоблюдения сроков выполнения работ. В этом случае лучше вообще отказаться от таких горе-ремонтников или же следует производить систематические посещения рабочего места без предупреждения членов бригады. В конфликтной ситуации можно воспользоваться услугами независимой экспертизы.

Выбор бригады строителей

Предложений на рынке труда в сфере ремонтно-строительных работ на данный момент великое множество, поэтому этот выбор не так прост. Как выбрать бригаду, которая качественно и в срок выполнит необходимую работу по отделке квартиры? Для тех, кто редко сталкивается с такой проблемой, на пути выбора может встретиться множество подводных камней и не исключены серьёзные ошибки.

Первая и основная ошибка хозяина квартиры – отсутствие официального письменного договора с отделочной или ремонтной бригадой. Чаще всего результатом является серьёзное отклонение от сметы. Особенно часто такие случаи происходят, когда наниматель не может по каким-либо причинам систематически проверять качество и объём выполненных работ.

Конечно же, такие документы, как смета и договор необходимо подписывать в обязательном порядке, предварительно тщательно ознакомившись с ними. Если же хозяин жилья в своё время этого не сделал, а ремонтные работы выполняются не так, как предусматривалось во время устного договора, то наниматель вправе воспользоваться услугами независимого эксперта, который проверит ход выполняемых работ и даст своё заключение по этому поводу.

Способов найти мастера или строй-компанию для ремонта квартиры очень много, это и специализированные строительные сайты, каталоги, доски объявлений. Но одним из лучших и надёжных способов найти подходящую бригаду отделочников – это рекомендации. Это самый надёжный путь, так как хозяин квартиры, где требуется произвести ремонт и отделку, может на уже сданных объектах наглядно убедиться в результатах труда бригады или фирмы, которую ему рекомендуют.

При выборе ремонтной бригады не стоит гнаться за дешевизной, так как в большинстве случаев за этим может скрываться непрофессионализм, а соответственно, и некачественная отделка квартиры. Но, с другой стороны, очень высокие, нереальные цены на услуги вовсе не гарантируют безупречного выполнения работ в намеченный срок. Как правило, завышенная цена говорит не о серьёзности и солидности строительно-ремонтной компании, а о большом количестве посредников между хозяином квартиры и непосредственно ремонтной бригадой.

Выбор строительной бригады

Закупка материалов для ремонта

Нежелательно поручать бригаде строителей самостоятельную покупку отделочного и строительного материала. Вместе с представителем бригады нужно самому хозяину квартиры присутствовать при закупке материала и контролировать процесс для того, чтобы закупались материалы именно надлежащего качества согласно смете.

Квартирный ремонт – очень ответственное мероприятие, поэтому подойти к выбору мастера, строительной компании или частной бригады необходимо со всей ответственностью и серьёзностью.