Для того чтобы получить по-настоящему качественный ремонт помещений, в частности, произвести стоящую отделку квартиры, необходимо соблюдение как минимум двух условий: тщательное планирование отделочных работ и профессиональное их выполнение. Первое условие включает в себя разработку дизайн-проекта, правильное и чёткое составление сметы. Второе условие достигается выбором профессиональной бригады строителей или ремонтно-строительной фирмы.

Планирование отделочных работ

Привлечение иностранных рабочих

Привлечение иностранных рабочих – это весьма распространённая практика в ремонте жилья. Зачастую ремонт помещений совмещается с проживанием в них иностранных рабочих. Это довольно распространённая ошибка.

Вполне вероятно, что такая бригада использует вашу квартиру в качестве временного бесплатного пристанища, параллельно производя ремонтные или отделочные работы в других местах. Соответственно, это негативно отразится не только на сроках отделочных работ, но и на их качестве. Результатом такого совмещения станет выполнение работ в авральном режиме после того, как хозяин квартиры начинает возмущаться по поводу несоблюдения сроков выполнения работ. В этом случае лучше вообще отказаться от таких горе-ремонтников или же следует производить систематические посещения рабочего места без предупреждения членов бригады. В конфликтной ситуации можно воспользоваться услугами независимой экспертизы.

Выбор бригады строителей

Предложений на рынке труда в сфере ремонтно-строительных работ на данный момент великое множество, поэтому этот выбор не так прост. Как выбрать бригаду, которая качественно и в срок выполнит необходимую работу по отделке квартиры? Для тех, кто редко сталкивается с такой проблемой, на пути выбора может встретиться множество подводных камней и не исключены серьёзные ошибки.

Первая и основная ошибка хозяина квартиры – отсутствие официального письменного договора с отделочной или ремонтной бригадой. Чаще всего результатом является серьёзное отклонение от сметы. Особенно часто такие случаи происходят, когда наниматель не может по каким-либо причинам систематически проверять качество и объём выполненных работ.

Конечно же, такие документы, как смета и договор необходимо подписывать в обязательном порядке, предварительно тщательно ознакомившись с ними. Если же хозяин жилья в своё время этого не сделал, а ремонтные работы выполняются не так, как предусматривалось во время устного договора, то наниматель вправе воспользоваться услугами независимого эксперта, который проверит ход выполняемых работ и даст своё заключение по этому поводу.

Способов найти мастера или строй-компанию для ремонта квартиры очень много, это и специализированные строительные сайты, каталоги, доски объявлений. Но одним из лучших и надёжных способов найти подходящую бригаду отделочников – это рекомендации. Это самый надёжный путь, так как хозяин квартиры, где требуется произвести ремонт и отделку, может на уже сданных объектах наглядно убедиться в результатах труда бригады или фирмы, которую ему рекомендуют.

При выборе ремонтной бригады не стоит гнаться за дешевизной, так как в большинстве случаев за этим может скрываться непрофессионализм, а соответственно, и некачественная отделка квартиры. Но, с другой стороны, очень высокие, нереальные цены на услуги вовсе не гарантируют безупречного выполнения работ в намеченный срок. Как правило, завышенная цена говорит не о серьёзности и солидности строительно-ремонтной компании, а о большом количестве посредников между хозяином квартиры и непосредственно ремонтной бригадой.

Выбор строительной бригады

Закупка материалов для ремонта

Нежелательно поручать бригаде строителей самостоятельную покупку отделочного и строительного материала. Вместе с представителем бригады нужно самому хозяину квартиры присутствовать при закупке материала и контролировать процесс для того, чтобы закупались материалы именно надлежащего качества согласно смете.

Квартирный ремонт – очень ответственное мероприятие, поэтому подойти к выбору мастера, строительной компании или частной бригады необходимо со всей ответственностью и серьёзностью.