Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Какой материал использовать для стропильной системы?

//youtu.be/MQF42TPt3GE

Настало время поговорить о кровле: калиброванная доска естественной влажности, сырые стропила, столько лажи встречается в строительных сметах. Крыша, в первую очередь, стропильная система — это ее кости, помимо несущей способности, важно, чтобы стропильная система еще не деформировалась в процессе эксплуатации, именно поэтому стропильная система должна быть сухая. Расстояние между двумя стропилами составляет 58 см, шириной 60 см встает плотно в распор.

Важно, чтобы в процессе эксплуатации кровли плотное расположение утеплителя сохранялось. Что происходит с сырой стропильной системы в процессе высыхания? Мы сымитируем процесс естественного высыхания стропильной доски, для этого возьмем произвольно 7 досок изначально имеющих ровный напил.

А вот сушить мы их будем не так, как положено. Возьмем действующую сушилку, в которой процесс нормализации уже прошел и туда загрузим наши доски, причем не в пачках, а просто положим сверху. То, что получится - это то, как будет выглядеть стропила через пару лет естественного высыхания. Спустя 8 дней происходит извлечение пиломатериала из сушильной камеры.

Как известно, древесина состоит из волокон, которые располагаются вдоль ствола объединяясь в годовые кольца. Для хвойных пород это особенно актуально, так и годовые кольца там ярко выраженные, но вот в чем суть, годовые кольца никогда не растут идеально ровными цилиндрами. Во-первых, вспомнив из школьной программы, что всегда немного больше растет южная сторона, соответственно центр ствола смещается в противоположную сторону. Во-вторых, годовые кольца огибают сучки и другие пороки, если изменяется сам ствол, то изгибаются и годовые кольца.

При распиловке доска распускается не по годовым кольцам, а в соответствии с оптимальным распилом данного ствола. Таким образом, годовые кольца имеют неповторимый рисунок, такой же, как и отпечаток пальца на руке.

Что же происходит в процессе высыхания?

Мягкие светлые слои отдают и пропускают влагу намного быстрее, чем темные зимние слои. Получается, что какие-то успели отдать влагу наружу, а какие-то нет. Те слои, что более влагонасыщенные, они большего размера нежели соседние сухие. Возникает внутреннее напряжение, доска изгибается и поскольку мы выяснили, что доска имеет неповторимый рисунок, то изгибается она в процессе естественной сушке точно также неповторимо.

Что в сушильной камере?

Доска находится в зажатом зафиксированном состоянии, пока она сохнет, несколько раз происходит пропарка, то есть обратное насыщение влагой для снятия напряжения, после завершения сушки удаляется связанная внутриклеточная влажность. Даже когда доска дышит за счет свободной влажности, она никогда уже не наберет свое первоначальное состояние и будет более-менее сохранять свои стабильные геометрические размеры.

Доска в свободном состоянии, в процессе высыхания, будет крутиться и выворачиваться в соответствии с внутренним напряжением созданным годовыми кольцами. Этот процесс мы попытались воссоздать в сушильной камере положив доску не зажатой.

Что у нас получилось?

Мы заложили несколько досок и видим, что все они повели себя по-разному. Первая и вторая доска сохранили почти идеальную геометрию, скажем, что здесь нам повезло.

Седьмая доска, так называемая, сабля на такой стропиле крыша, возможно, изменит свою плоскость и будет пузырь.

Самая страшная ситуация – это третья и четвертая доска, так называемый, «вертолетик». Вначале статьи рассуждали о том, что прилегание утеплителя к стропильной ноге должно быть максимально плотное, обеспечить в этом случае максимально плотное прилегание невозможно.

Почему-то некоторые деятели считают, что сырые стропила или балки, зафиксированные на место при высыхании остаются ровными. Это отнюдь не так! Сила внутреннего напряжения доски при высыхании достаточно для того, чтобы поднимать пинты или вырывать обшивку, выворачивать пол или отрывать шляпки саморезов так, что те отскакивают словно пули.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, не дайте себя обмануть!

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ - //zavdoz.ru/

Загруженные файлы:
  • Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..

Толковая статья. От себя добавлю — чтобы надёжно закрепить стропила, нужно подбирать и хорошие саморезы. Идеальный вариант — когда при закручивании нижняя доска прошивается на 3/4 от всей высоты. Приемлемо будет и на 2/3, но не меньше. Я на себе уже проверил этот совет — перекрывал крышу в старом родительском доме  и заметил, что там, где использовал длинные саморезы, всё было хорошо, в вот в местах, где (как я думал) нагрузки не будет, уже через полгода стало заметно ослабление конструкции. Докупил на Метизавре (если кому пригодится — ссылка вот metizavr.ru) пару сотен саморезов необходимой длины, закрутил по-новому. Сейчас всё в порядке, ничего не провисает и не ослабляется. Так что смотрите не только на дерево, но и на крепежи.